уголовные птицы

Андрей Ал Васильев
* * *


Срок отсидевший, теперь коммерсант и богач
Птиц экзотических в клетках разводит на даче.
Стены в колючке, по граммам дозируют харч –
То за тюремное прошлое месть, не иначе.

Словно охранник, он к связке с ключами прирос,
Как надзиратель, павлина ведёт на прогулку,
Как особист, с попугаем играет в допрос
И к петухам запускает подсадную утку.

Птичьим мозгам человечьи дела не слышны.
Прежнее время мелькнуло пронзительно быстро:
Там перспективный спортсмен по понятьям страны
Банду собрал, чтобы грабить ночами таксистов.

Пьяным однажды полез погонять голубей –
Не устоял, покатился, убился до смерти.
Взмыла душа, но, ударив небесную твердь,
В землю ушла, где её дожидалися черти.