Зимний покой

Цветков Павел Михайлович
Зима. Покой. Держава еле дышит
Во сне, покуда зов весны не слышит;
И Небо над землёй немного выше,
И Звёзды в Нём висят как будто ниже...

И колокол гудит, далёко слышен,
И тишина густая гладит крыши,
Сияет Храм, и снег скрипит всё тише,
Луна восходит, красная, как вишня...

Где синий Космос? Он, конечно, ближе;
Где жало смерти? Ею саван вышит;
И сердце гонит кровь легко по жилам,
И Мысль играет, - это Голос свыше!

     *****     *****     *****

Крещенская вода в купели стынет,
Кричит младенец, ложе сна покинув,
И Занавес в предвечность отодвинув,
Встречает сонмы Божьих Сил незримых!

...Свеча горит, и крестит тело мыслью
О правоте давно избитых истин
О Благодати Божьей всем пречистым
И ныне, и вовек веков, и присно;

О Божьем воздаяньи для погибших -
Неотвратимость Солнца колесницы;
Не пощадит карающей Десницы
Святая мощь, ярмом своим ложившись...

     *****     *****     *****

Зима. В покое дремлющей Отчизны
Не пролетит случайно даже птица,
И люди на морозе прячут лица,
Метель детей пугает тонким свистом...

Зима покрыла землю снегом пышным,
Под его толщей - робкое затишье;
Природа ждёт весны, как дева принца,
Терпеть и ждать - вот мудрый зимний принцип!

Морозом ледяной узор расписан
На окнах, им судьбы закон подписан:
На время стужи надобно поститься,
И Космос внемля, искренне молиться...

И шепчет мысль на ухо свои дикты,
И память возвращает в явь реликты,
И проступают в ней грехи, как стигмы;
Неведомы они, но нам то видно!

Мы в горнице, мы заперты в темнице,
Мы в полусне живём, прикрыв ресницы;
Мы на колени пали, пали ниц мы,
В смиреньи пред великой Силой чистой!

...Зима даёт урок служенья Вышним,
Зима даёт урок загробной жизни,
Урок заупокойной скорбной тризны;
Зима снимает тьмы страстей излишек!