Я старался. Спешил. Разрывался порою на части...

Дарья Варуль
***
Я старался. Спешил. Разрывался порою на части,
Чтоб успеть даже там, где во мне не бывало нужды.
...Рыбаки погружали свои самодельные снасти
И с глубин доставали улов до вечерней звезды.

... Я же думал: я сам, я могу и вот то, и вот это!
Много дней и ночей - все мои! - у меня впереди.
Только Кто-то пришел. (Рыбаки вмиг оставили сети).
Улыбнулся, смотря. И ребячий мой пыл охладил.

В пятиместной палате неровно покрашены стены.
Две пришибленных лампы вверху не светлей ночника.
За скупой занавеской белеет продрогшее небо,
И лежат, как в постели, недвижно на нём облака.

Я уже не герой, и не плачу над этой потерей,
Затушеванный мир не делю на своих и чужих.
В коридорах больничных скрываются чудные двери,
Что за ними - молчу. Но нигде не найдется таких.

... Рыбаки собирают улов с затонувшего мира.
По дороге в Дамаск ослепленный в пустыне лежит.
В подземельях поют. Покаянные пишут стихиры.
Разгоняется время, сдвигаются в нём рубежи.

В пятиместной палате неспешно сгущается вечер.
Незаботливость стен упирается в бледность простынь.
Только б тихий мой Гость отозвался на новую встречу...
Улыбнулся б, смотря, и былое моё отпустил...

28.11.2016, Боткинская больница

Репродукция - акварель князя П. Гагарина "Призвание апостола Петра"