Не отчаивайся

Сергей Мязин
Одиннадцатое ноября девяносто пятого
У секретарши в сером платье лицо заплаканное
На заднем дворе господа с автоматами
На столе "капли для глаз" не туда закапанные

Дверной проём разъебался
Передо мной оказалось дюжина костоломов
Почему-то я в этом даже не сомневался
Секретарше Ниночке сделали два перелома

Нина кричит, затем следует бизнес-предложение
В глубине души оно вызвало нереальное раздражение
Самое обидное, что нет возможности отказаться
В противном случае пришлось бы мне с честью расстаться

Гости мне предлагают присесть
Пораскинуть мозгами
Происходит какая-то жесть
Ведь всё было достигнуто большими трудами

Девяносто процентов бизнеса - человеку
Ещё девять его престарелой маме
С нажитым придётся проститься навеки
А мне остаётся один лишь процент по итогам этой жизненной драмы

Один процент от доходов предприятия
Попробуй теперь прокормить семью
На столе документ, готовый для подписания
Сижу за рабочим столом, руки дрожат, я молчу

Реальность превратилась в замедленное действие
С тихим скрипом открывается ящик
Всегда ли лучшее действие это бездействие?
Я тихо спросил: "Кто ваш заказчик?"

В ответ громкий хохот
На лицах нет сострадания
Из соседнего кабинета внезапно доносится грохот
Все разом переключили на это внимание

Отвлеклись три уважаемых человека
Знакомый звук ТТ, который достался от деда
Три выстрела: в шею, висок и веко
Прошли от секунды доли, я ликую, это победа

Полегли три уважаемых человека
Включу пожалуй трек в фонотеке
Бедную секретаршу отправляют в аптеку
Нину, без пяти минут как калеку

Ликовал, к сожалению, я очень даже не долго
Через выломанную дверь озверённые люди влетели
Затем следует автоматная очередь по картине Ван Гога
Моментально в моих глазах потемнело

Просто между людьми, автоматной очередью и картиной
Оказалась фигура, больше похожая на скотину
В этой довольной скотине все видели успешного бизнесмена
Но я уже выглядел как решето, которое как-то давно одолжил у соседа

Как жаль, я подумал и сразу упал
Не мог предположить в эту субботу подобные милости
Что хотел - то успел и от жизни всё взял
А тут делать нечего, ведь в России нет справедливости