Он умирал

Надежда Вожжова
        Мне сон приснился, что под маскою Алисы
        Явила смерть из Зазеркалья силуэт.
        И, в складках путаясь приспущенной кулисы,
        Всходя на сцену жизни, погасила свет...



Он умирал, и время было смято,
Разорвано на «после» и «сейчас»…
Незримо смерть бродила где-то рядом,
Смотрелась в зеркала застывших глаз.

Сутулая, безжалостная «дама»
Триумф свой отражала в зеркалах!
В агонии трещала амальгама,
Разбив бессмертия каноны в прах…

Металась память в угасавшем взгляде,
Запутавшись в обрывках прошлых лет,
И в панике молила о пощаде,
Но смерть упорно повторяла: «Нет!»

Слезою по щеке стекла усталость,
А эхом отошёл последний вздох…
Я слышала, а может,.. показалось…
Душа шепнула: «Да хранит Вас Бог!»…