Нешат Зацвела лужайка рьяно..

Игорь Аграчёв
*****************************************************

Зацвела лужайка рьяно и жасминные кусты.
Эй, вина же, виночерпий! Сад в цвету, так где же ты?!

Драгоценных тех мгновений не удержишь красоты -
Кончится вино в кувшине, упадут с ветвей цветы.

*****************************************************

Этой ночью виночерпий одарил нас лепотой -
Он пустые наши кубки переполнил щедротой.

В том вине печаль сгорела, жизнь, Нешат, бурлит рекой,
Словно пламя в нём смешалось с животворною водой.

******************************************************

Нас, заблудших, расспросите про прекрасные места,
Вечно страждущих ищите у ручья в тени куста,

Где красавица с кувшином, и душа вина чиста -
Край бокала, плеск речушки, виночерпия уста.

********************************

Лик твой - солнце, тьме невмочь,
Косы - мускусная ночь.

Брови - словно полумесяц -
Делят день и ночь точь-в-точь.

*********************************













Сеид Абдулваххаб НЕШАТ Исфахани (1758\1761—1828\1829)-
придворный персидский поэт, видный представитель течения "Базгашт" - "Возвращение" (к традиции). 

Подстрочник:
ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ
В РУБАЙЙАТ ПАХЛАВАНА МАХМУДА
https://book.ivran.ru/f/mulloahmad-gum20143.pdf