Полонез Огинского

Михаил Руушан
Душно в летней электричке,
Многие стоят.
Кто-то дремлет по привычке,
Что-то говорят.

Вдруг, как будто голос свыше –
Верхний скрипки звук.
Гомон стал намного тише,
И колёсный стук.

Парень, скрипка и Огинский, –
В сердце боль-тоска.
Старый полонез нам близкий, –
Прошлые века.

В нём прощание с отчизной –
Может навсегда.
Очень грустно, но не тризна –
Горькая беда.

Там восстание Костюшко,
Польши передел.
Скверная судьба-подружка –
Беженца удел.

А народ, что был в вагоне,
Скрипке той внимал.
И скрипач, как на амвоне
К высшему взывал.

                2016 г.