Не с той ноги. Однажды 30 лет назад

Игорь Проказов
День нынешний от прочих не отличен,
Ликуйте, радуйтесь злодеи и враги,
Всё от того, что не могу приноровиться,
С какой верней всего вставать ноги?

И так и эдак было примерялся,
Сползал на пол на голом животе,
И через голову однажды кувыркался,
А всё равно – несчастья на хвосте!

Порезался я бритвой спешно бреясь,
Яйцо куриное на тапочек разбил,
И непонятно на кого надеясь,
Снять кофе закипевший позабыл.

Лифт не работал,нет, и спотыкаясь,
Держась за стены грязные, спеша,
Спускался я икая и ругаясь,
Словами неприличными греша.

Не надо в цирк, у моего подьезда
За деревом тихонько притаясь,
Вы будите смеяться безвозмездно,
Моё паденье наблюдая в грязь.

Помятый и угрюмый к остановке
Я отряхаясь, спешно подошёл,
Сказала мне с детишками старушка,
Что мой автобус только что ушёл.

Мороз крепчал и в тусклом, блёклом свете,
Горящих одиноких фонарей,
Стоят мужчины, женщины и дети,
В начале жизни северной своей.

Мне по секрету говорил мужик в ушанке,
Не оставляя шанса на спасенье,-
Мероприятье нынче в ихнем автопарке,
Автобусном,- закалка населеняья.

Соврал мужик, и часу не прошло,
Шикарный ПАЗик к остановке подкатил,
Меня в него волною занесло,
Из деток малых женщин и мужчин.

Поехали, а в горле слёзный ком,
Одно везенье, невезений миллион,
Впилась гражданка в ногу острым каблуком,
И гражданин в лицо мне дышит чесноком.

Мне больно стало, мне не устоять,
Лишаясь голоса, терпения и сил,
Прошу я дырочку в стекле проковырять
В замёрзшем, чтоб узреть ориентир.

Прильнув к глазку замёрзшему в окне,
От боли плакал и вопросом бредил,-
Куда товарищи, товарищи куда
Мы в ПАЗике в ночи морозной едем!?

И наконец свободу ощутив,
В морозный воздух окунув свои мозги,
Я их терзаю мыслью задолбив,
С какой же, чтоб везло вставать ноги?

1992 г.                г. Новосибирск