Веслом листаешь волн страницы

Юшин Евгений
          *     * *

Веслом листаешь волн страницы…
А прочитаешь, и поймёшь               
Осоки шепот,  свист синицы,       
И леса утреннюю дрожь.

И путь полей меж перелесков,
Дороги пыльной непокой,
Герань за чуткой занавеской
И голос церкви за рекой.
               
И в этом голосе услышишь            
И журавлиный  переклик,               
Молитву бора над кладбищем      
И песни пращуров своих. 
            
А путь земной, где ветер свищет,      
Где славят юность соловьи,               
Доверь просёлку. Он  отыщет       
Дорогу  к людям и к любви.            
               
 И озаришься песней луга, 
 И разглядишь на вишне пот.   
 Сидит на солнышке старуха,   
 Слова невнятные жуёт.   

 И целый век – гремучий, грубый -
 Преподнесут, как чудеса,
 Её пергаментные губы,
 Почти незрячие глаза.

  И как без прошлого? Мы слепы.
  В борьбе враждующих идей
  Технократические скрепы
  Рабами делают людей.

  А ты взгляни,- за красноталом,
  За камышовым ветерком
  Заря – лоскутным одеялом,
  Туман поречный – рушником.