Судьба. 2003 г

Алексей Никитин 4
Уж день прошёл, а он не спал,
Задумавшись о ком-то :
Он этой ночью вспоминал
Любимую девчонку.

Она же, далеко, одна,
В безмолвии скучала
И, тихо сидя у окна,
О встрече с ним мечтала.

И думала, в тоске своей,
Смотря влюблённым взглядом,
Что очень скоро будет с ней
Её любимый рядом.

А он всё мыслил об одном,
В ночной тиши шагая :
Как станут жить они вдвоём —
Он и его родная.

Взяв на плечо свой автомат,
В тот караул последний,
Он счастлив был и очень рад :
Ведь послезавтра — «дембель»!

А с неба полная Луна
Неверный свет бросала,
И, глядя с высоты, она
За ними наблюдала.

Но эта самая Луна
Немою оказалась :
Предупредить их не смогла,
Что к ним беда подкралась.

А он всё продолжал бродить,
Мечтою окрылённый,
И не заметил, как бандит
Засел в углу укромном.

Парнишку взглядом проводил,
Со зверским, злым оскалом,
И тут же счастье их разбил
Безжалостным ударом.

Удар тот меток был и тих,
И лезвие, как жало,
Вонзилось в тело в тот же миг,
И паренька не стало.

А в это время, далеко,
О светлом дне мечтая,
Она заснула так легко,
Свиданье предвкушая.

А он лежал на той земле —
Холодной и промёрзшей,
Со страшной мыслью, что уже
Не свидеться им больше.

И та же глупая Луна
На небе красовалась,
И, тупо глядя вниз, она
Безмолвной оставалась.

Он вспомнил, как ей обещал
Вернуться, уезжая,
И, умирая, прошептал :
«Прости меня, родная!»

Судьба не каждого, увы,
Везеньем награждает
И счастья щедрые дары
Не многим предлагает.

Вот и сейчас она прошла —
В глухую, злую полночь,
Но радости не принесла,
А только боль да горечь.

А завтра утром, на заре,
Любовь его проснётся,
И чуть попозже в этот день
К ней новость донесётся :

К ней почтальон придёт домой
Со срочной телеграммой,
Пропитанной насквозь большой,
Внезапной, страшной драмой.

И тишину нарушит звон
Разбившегося сердца :
К ней не вернётся больше он,
Не постучится в дверцу.

И адской болью, как свинцом,
Душа её нальётся,
И с полным ужаса лицом
Она слезой зальётся.

Зачем жестокая судьба
Так с нами поступает?
И что случится? И когда? —
Никто из нас не знает!

Как много горя видим мы,
А счастья — очень мало,
И среди лютой, злой зимы
Бредём вперёд устало.

Немало времени пройдёт,
Покуда боль утихнет,
Но, может быть, душа её
Любовью новой вспыхнет?

Однако, счастье прежних дней,
Увы, не повторится,
И взгляд его живых очей
Ей долго будет сниться.