Чтобы жить

Лена Бусыгина Спб
День затухает. Глуше, глуше
разноголосый слышен гул.
Стихает ночь. Крадутся души
тех, кто уже давно уснул.
Заполонили город тени
и молча двигаются в лад,
согласно пункту назначенья,
идти стараясь вдоль оград.
Чего хотят, куда стремятся?
Что не могли увидеть днём?
Кому-то в это время снятся,
пройдя пространства перелом.
К Неве спускаются ступени,
вода стучится о гранит,
ночное слизывая время,
что столько тайного хранит.
О, этот город много может!
Когда кружится листопад,
богатым смотрится вельможей,
с ним задружиться всякий рад.
И тут же нищенствует вскоре,
прикрыв лохмотьями дождей
своё разлившееся горе
по череде тоскливых дней.
И не понять его печалей,
таким вот, трудно полюбить.
Коль сами пленниками стали,
любить придётся, чтобы жить.

2,3 декабря 2016