Всё начиналось, как пролог..

Ярослав Добрый
Всё начиналось, как пролог: кружилось небо,
Летел Гагарин подвиг свой вершить, а мне бы
Ещё б хоть чуточку поспать, но что поделать:
- А ну, подъём - торопит мать - пора за дело!

Льёт умывальник на ладонь остатки влаги,
Краюха хлеба, сладкий чай, до встречи - в лагерь
На целый месяц...Всё, пока, войны топорик*
До сентября зарой в себя, любимый дворик...

Я снова дома, на дворе карибский "кризис",
Хрущев с туфлей в ООН вещал свой катехизис,
Мир притаился, топоры войны отрыты...
Старуха-жизнь вновь у разбитого корыта...

Но пятилетки всё неслись тоннажем стали,
А мы на кухнях Солженицына читали,
И так хотелось, чтоб уже кружилось небо
Лишь от любви, и чтобы вдоволь было хлеба!

Ушёл годов соцреализм поэскадронно...
Полеты в космос - архаизм, летают дроны,
И также внуки, как птенцы, смотря на звёзды,
Ждут не дождутся дней, когда покинут гнёзда,

Но им уже не донести, как будто небыль,
Что всё имеет свой пролог, и даже небо
Соединяется с землёй не интернетом,
А лишь любовью как началом всех сюжетов...


* Атрибут-стилизация игр в индейцев.