Гора с названьем Мегиддо

Людмила Кац
Для фестиваля "Арфа Давида-2017"

АРМАГЕДДОН — ВОЙНА ДОБРА И ЗЛА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Мегиддо — холм (тель) в западной части Изреельской долины, на территории Израиля, возле современного поселения того же имени. Известен главным образом благодаря греческому слову Армагеддон, которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания hар Мегиддо (гора Мегиддо). В древности Мегиддо был важным городом-государством. Раскопки насчитывают 26 культурных слоёв, это говорит о том что поселение существовало здесь очень долго. (Из Википедии)
 
         

         Мечтали люди издавна: Должна!
         Должна прийти последняя война!
         Увы, друзья, к большому сожалению,
         Мечта весьма близка к осуществлению…
 
                (Борис Заходер. Заходерзости)
 
 
         
Гора с названьем Мегиддо хранит событий — от и до —
Тысячелетние следы, следы разрухи и беды.
С древнейших пор до наших дней сражались воины на ней —
И полководцы, и цари, и рыцари-богатыри.
Здесь легендарный Гедеон свой отстоял Армагеддон,
Здесь огнедышащее зло по склонам медленно ползло,
А после битвы ураган золою засыпал курган.
Здесь, по преданию, должна пройти последняя война —
Низвергнут будет Сатана, воздастся каждому сполна…
Но непреодолим разлом промеж добром и черным злом.
Ты видишь, снова длится бой, и Сатана еще живой.
Давай в бараний рог согнем чертей, играющих с огнем,
Иначе — проиграем бой, иначе рок нещадный, злой
Покроет пеплом и золой очередной культурный слой!