Фонарщик

Аля Воронкова
                /специально на конкурс "Любимые поэты - Вечер"
                http://www.stihi.ru/2016/11/30/1106/

                "Шел фонарщик, обернулся, возле нас фонарь зажег,
                Засвистел фонарь, запнулся, как пастушеский рожок.
                И рассыпался неловкий, бестолковый разговор,
                Легче пуха, мельче дроби... Десять лет прошло с тех пор."
                А.Тарковский



Я в делах давно запутался житейских.
…Десять лет как не бывал на Елисейских!
Здесь всё те же фонари и запах булок..,
к этой женщине ведущий переулок.
Помню, словно бы вчера всё это было,
как она, зачем-то плача, уходила!
Обернулась только возле поворота,
где ландо её ждало и третий кто-то…
Я рванулся мимо столиков с цветами,
но задел о чью-то лестницу ногами,
и фонарщик, видно, тот ещё балясник*,
придержал меня, бегущего, за хлястик…
Дверца хлопнула! 
И проглотила Лета
то ландо да имя славное Анетта…
…До сих пор горят огни на Елисейских!
Ты, фонарщик, был мастак в делах злодейских...
Ну, а мне не позабыть, и крыть тут нечем,
эту женщину, Париж и летний вечер…

*насмешник

03.12.2016