Геракл

Валентин Ирхин
гонимый богиней Герой
дитя меж двумя змеями
прошел по всему зодиаку
очистил потопом землю
сопровождал аргонавтов
но путь продолжал одиноко
взял яблоки из Эдема
вывел наверх Цербера
ранил стрелой бога солнца
боролся с отцом Зевсом
освободил Прометея
и победил бога смерти

в болезненном исступлении
лишил жизни детей
был исцелен Медеей
погиб от любовного зелья
что взято из крови кентавра
еще не познав сострадания
убил своего учителя
теперь на Олимпе вкушает нектар
но тени его навсегда в Аиде*

*Одиссея XI