Карельская весна

Андрей Мальчевский
Весна подоспела , весна расцвела,
Весна растревожила сердце,
Разлитой рекой за собой увела,
Душою дала отогреться.

Пронзителен воздух, как горный хрусталь,
Водой напоён и весельем.
Свободна от снега, свежа и чиста,
Земля в покрывале весеннем.

Окуталась роща  вуалью слегка,
Едва различимой, манящей..
Так радостно взбиты весны облака,
Так небо синеет пьяняще!

Берёзу родную обнять не могу,
Она толщиной в два обхвата.
Стою прислонясь, на крутом берегу,
И мысли несутся куда-то..

Поодаль, за речкой огромный пустырь
Застыл от безмолвного крика,
Здесь  пни пересохшие, корни-кресты..
Здесь с кровью взойдет земляника.

Стыдясь наготы, изувеченный лес
Беспомощно хочет укрыться,
Травою высокой взлететь до небес,
Под ливнем холодным  умыться.

Я почку осины щепо'тью скрутил,
Вдохнул горький запах миндальный..
Как мало полей удалось перейти,
Как много свечей поминальных..

Я вновь растворился  в карельской весне,
В лугах заливных и стремнинах,
В петляющем, вечно спешащем Вьюне,
В курлыканьи стай журавлиных.

Весна молода, своенравна, легка,
Весна любопытна, жестока..
Как сон материнский, она коротка,
Как солнечна.. Как одинока.

28/04/2015