Гимн городу

Андрей Мальчевский
Спал запыхавшийся ветер
От парусов и от  сплетен,
Дышит из под полы.
   Сор, перекатная стая
   Жаждет полёта, мечтая,
   Прячется от метлы.

Нерасторопное утро,
Дворники - каракурты,
Оцепеневшая пыль.
   Животворящее солнце
   Мягко лучами коснётся,
   Вынет из скорлупы

И в непорочном экстазе
Руки сплетаются разом,
Словно немое кино.
   Плавает пух тополиный,
   Липнет на лужи периной,
   Свадебной пеленой.

Небо под облачной пудрой
В рёбрышках перламутра.
 Время шлифует гранит.
   Спуск у ростральной колонны
   Захороводит влюблённых,
   Су'дьбы соединит.

Ты - на ступенях подковы
Смотришь на воду, и новый
День отражает Нева.
  Остров безбрежных архивов
  Реку готовит к надрыву,
  Режет на рукава.

Музыка камня и света,
Хор, контрапункт силуэтов,
Полутоно'в акварель.
  Недопечённое лето,
  Исподволь приодета
  Строгая параллель.   

Краски становятся гуще,
Мысли о хлебе насущном:
".. воля Твоя.. даждь нам днесь.."
   Непобедимое сердце
   Города страстотерпца,
   Горечи полонез.
   
03/10/2015