Этюды бытия 12 зарисовок

Владимир Мальчевский
Скатерть-самобранка

Природа денег – скатерть-самобранка:
«Плати вперёд, и будешь чемпион!»
Прыжок, в которм приподня`ли планку
насколько приподня`ли стадион.


_____________________________

*

Что значит то, чем на Земле живём,
во что мы скопом верим по незнанью
уже без интереса, без вниманья,
на чём-то стоя,
будто «на своём»?


___________________________________

*

Наткнулся быт на нравственность чужую
и бродит, возмущённый, с фонарём,
и шепчет про себя: «Я не меньжую;
их просто злит, что спят, а мы берём».

__________________________________

*

«Катить» по городу «замечаясь»,
знакомиться «невзначай» -
жить с надеждами на случайность
нечайных чаевых за чай.

____________________________

О преимуществе

Зачем этот Мир, где чувства
настолько сильней ума!
Они для ума – тюрьма,
где способ сбежать – Искусство.

Зачем оно здесь, в Миру,
встречающем по одёжке,
где разум не ко двору?

А дёгтя хватает ложки.



_________________________________

Краденый смысл

В церковных «луковицах» - символ бытия:
над Лукоморьем – крест сезонов года,
где выше – «Аз», а в основанье «Я» -
конечный знак вселенского исхода.

_______________________________

Огни

Это не клоун, а клоуна клон, –
вот и колонна за ним - под наклон.
Рухнет театр, погаснут огни,
вспомнят ли завтра, чем были они?

_______________________________

Главный Праздник


Сегодня – Праздник!
Решён вопрос.
Решён научно, бескомпромиссно:
религиям мира утёрли нос
и фанатизму материалистов!


_______________________________

Дистанционная эпоха

Толпа управляемых дистанционно
прёт колонной, несёт знамёна,
что колышутся вдохновлённо!
Значит, тоже дистанционно.


____________________________