О покаянии

Кот Ёшкин
Периодически наталкиваешься в сети ли, в телевизоре ли на некую тему, когда (как их почему-то называют) либералы начинают нести чушь о покаянии. Несут они эту чушь, вторя журналистам тех же (либеральных) СМИ или СМИ, которые чётко следуют курсу политических сил своих стран.
Это всё туфта. И вот почему.
Никто не пытается сейчас преуменьшить те трагедии, которые были в не самой далёкой истории. ГУЛАГ, Вторая Мировая, коллективизация, раскулачивание, да много чего.
Но вот что такое покаяние?
Это когда признаётся, что насчёт Ирака-то ошибочка вышла?
Это вот покаяние? Мол, да, мы же признали свою ошибку, так вот и надо делать в цивилизованном мире.
Нет и нет, господа! Это туфта.
Я не буду сейчас вдаваться в подробности моего понимания интересов стран. Да, конечно, даже это признание ошибки - тоже преследование интересов. То есть никакое не покаяние.
Я вообще хочу сказать о другом.
Мир, сука, ОЧЕНЬ несправедлив. Крокодил кушает антилопу, лев зебру. Не скушает, а потом метеорит на Землю упадёт. Не спрашивайте: почему? Я не знаю.
Да, да, вы уже поняли, я об "эффекте бабочки".
Так в чём каяться, в том, что мы живы?

Каждое, даже самое незначительное, событие в прошлом привело нас к настоящему.

То есть и ГУЛАГ, и Вторая Мировая, и бомбардировка Хиросимы, и всё остальное.

Цинично? Ещё как! Но правда же!

Некоторые поймут меня так, что я утверждаю, будто бы можно творить всё, что хочешь, лишь бы тебе было хорошо. Опять нет. Не так всё. Мне думается, что грань наступления всеобщего биг-бада-бума ещё не пройдена. Либо кто-то корректирует реальность и не позволяет переступить эту грань. Но это не означает, что можно творить всё, что хочешь.

Смысл покаяния, как мне видится, в выводах. Ну покаялся ты, и чего? "Да вот, бес попутал". В десятый раз, ага.

Чем бы завершить эту рванину мыслей?

История должна анализироваться. Не должна быть неправдой. И действовать надо, исключительно основываясь на анализе истории, не забывая про "не убий" и всё остальное. Вот тогда, возможно, что-то и получится.

ПС. Хотя метеориты никто не отменял.