где же ты, берёза

Зинаида Дырченко
                Сентиментальное

Берёза, где же ты, берёза,
Гляжу окрест – и ни одной!
Кругом лишь пальмы да мимозы,
Да на платанах "лист резной"...

Спросить бы, а кого – не знаю,
Среди красы чужой - найду ль?…
И только музыка в названье,
В нерусском  слове -  abedul.

Звучит, но будто бы жалеет,
Как на чужбине сироту,
Ты на задворках, не в аллеях,
Твой стан не рвётся в высоту,

Ни изумруда и ни злата
В твоих поникнувших ветвях,
Стоишь, как будто виновата,
В чужих возросшая краях.

И лишь когда восточный ветер
Подует, ветви теребя,
Ты вспоминаешь - есть на свете
Страна, родная для тебя.

...Растёшь, но Золушкой печальной,
Стволов утратив белизну.

...Я тоже с болью ощущаю
Своё сиротство и… вину.

-----------
  abedul isp. - берёза

   ред. 2005 - 2016
 Моим читателям,  Вадиму Константинову 2 и Елене Палиной, моё спасибо за отклики.