Монолог Санитара. Стих по Просьбе. 2003 г

Алексей Никитин 4
Я тебе, как другу,
Окажу услугу —
Подгоню по блату
Тёплую палату!
 
*  *  *

Я работаю в дурдоме —
Санитарю в день и в ночь.
Много «дятлов» тут знакомых,
И тоска уходит прочь.

Здесь приют для сумасшедших,
Для убийц и для воров,
И насильников пришедших
Ублажают — будь здоров!

Их выводят на прогулки,
И кормёжка — на убой!
И живётся здесь придуркам
Красивей, чем нам с тобой!

Можно встретить «закосивших»,
Чьи «лопатники» полны,
Преступленья совершивших
И бежавших от тюрьмы.

Эта фауна богата :
Тут хватает «петухов»,
«Чуханов», «чертей рогатых»,
Или просто дураков.

Но не только этим ма'лым
Быть оказана тут «честь»!
Даже средь медперсонала
«Тормоза» здесь тоже есть!

«Стукачей» у нас навалом,
И их носики чутки!
Бдят — кто дышит перегаром,
Чтоб не спились мужики!

Моют кости, ищут щепки
В окружающих глазах.
Похвалу мы слышим редко
В ядовитых их словах.

Если честным быть немного,
Обижают нас порой :
Платят нам за труд убого,
Зато спросы — ой-ой-ой!

Правда, кормят здесь бесплатно!
Хоть одна — но благодать!
Незаконная, понятно,
Но всегда полно пожрать!

Только через проходную
Ничего не пронесёшь —
Всё охрана конфискует!
Ты ж «на коврик» попадёшь!

По кармашку бьют кого-то!
Увольняют иногда!
За отличную работу —
Хвалят! Правда, не всегда!

И, к большому сожаленью,
Здесь царит один устав :
Всем знакомо изречение,
Что начальник вечно прав!
 
Ты его не переспоришь,
Как хорька не перебздишь!
Только жизнь себе испортишь
И в «гортоп» ты угодишь!

Но, имея оба уха,
В этой сказочной среде,
Я придирки, как и слухи,
Не всегда держу в себе :

В одно ухо они входят —
Но в мозгах им места нет!
Так что тут же из другого —
Испаряется весь бред!

Мои нервы мне дороже —
Не желаю тратить их!
Кто-то скажет мне : «Быть может,
Не уместен этот стих?»

А начальники, в смущении,
Если вдруг его прочтут,
За такое откровение —
Вряд ли премию дадут!