Лиссабон

Андрей Мальчевский
Вздыхает океан .. ритмично, тяжело,
Утюжит берега солёной толщей
И, по-хозяйски, медленно, не зло
Он проверяет корабли наощупь.

Его объятья - сотни тысяч  тонн,
Борта трещат, и парусина рвётся.
Выдерживает тот, кто был рожден
Жить моряком, с душой первопроходца.


***


Родная гавань. Чаек хищных стаи,
Сварливым криком привлекают взгляд.
Скользящими зелёными жгутами
Подводный луг покачивает в такт.

Мерещится мне город Одиссея -
Он пуст, тревожен, напряжённо ждёт.
Из уличных щелей по воскресеньям
Выходят призраки разверзшихся суббот.*

Я слышу речь, шипящую как угли,
Залитые внезапною волной,*
Похоронившей щедрых ли, хапуг ли
В кровавой пене, смешанной с вином.

Сведёнными от судорог стихами
Исполнен реквием раздавленных сердец,
Предсмертный хор  молящихся стенаний,
Душ нерастраченных Божественный венец.


***


На горизонте тает без возврата,
Корабль - призрак, чёрный силуэт.
И с пирса  вечерами в даль куда-то,
Всё смотрит девушка, пока не меркнет свет.


Смешались запахи, шумы, дома и люди
В горячую безудержную смесь.
Каштаны в ноябре - ожоги судеб.**
Рукопожатие со смертью - белый бес.***

Наследник от подрубленного корня,
Боль превозмог и взял её с собой -
С семи холмов взирает непокорный
Просоленный ветрами Лиссабон.




*   Великое землетрясение 1755 год 1 ноября , суббота, день всех святых, цунами
** печеные каштаны национальное блюдо, особенно много его едят в ноябре. воспоминания детства
***  наркотики продаются открыто на площадях, передаются через рукопожатие.


03/05/2015