Все суета и все томление духа

Дмитрий Ши
Восходит солнце и спешит туда
Где день минувший свой нашёл итог
И что бы не случилось, все одно
Оно опять вернётся на восток

А над землёй вовсю кружат ветра
От юга к северу, потом опять по кругу
Так год за годам, многие века
По им одним известному маршруту

Бегут ручьи по руслам рек к морям
И нет преград в пути тому потоку
Но их судьба подняться к облакам
Что бы вернуться к своему истоку

Что было, то и будет вновь и вновь
Что делалось, то сново повторится
Летит во мгле прекрасный шар земной
И нет причин чему то измениться

Бывало скажут "Это ль не новО?
Так не было, ну а теперь бывает"
Но мудрый отвечает "Что с того?
Незнание ничего не поменяет"

Нет ведания о прежнем и о том
Чему в веках должно случиться
Как и у тех, кто будет после нас
Сотрутся в памяти, увы, и наши лица

Великим стал, кто все дела познал
Все те которые его достигли слуха
Из них мудрейший понимает, испытав
"Все суета и все томление духа"

Что проку мудрецу от многих дум?
Они ведь только скорби его сердца
Когда глазам не верит свой же ум
Душе страдающей мешая отогреться

Все ищем где добро здесь, а где зло
В безумце с гением хотим найти различия
В реальности не зная ничего
Мир загоняем в заточение приличия

И даже то, что нам дано понять
Легко меняем на иллюзию успеха
Веселье, наслаждение, вино
Но это глупости уловки и потеха

Века не изменили ничего
Мы как с огнём со знанием играли
Как царь Давид сказал давным давно
"Во многой мудрости лишь многие печали"

Всему свой срок, всему есть свой черед
Рожать и умирать, пахать и сеять
И счастлив тот, кто это осознав
В случайность бытия не будет верить

Все, что дано земному мудрецу
Себя спросить "Зачем нам жизни бремя?
Когда мы время забываем уделять
Тому, кто подарил нам это время"

Творец с премудростью все в мире совершил
Вселив в людей любовь к труду простому
Кто этот дар в сердцах своих открыл
Приближен стал к Создателю Благому

Лишь Он один - начало и итог
Лишь Он один - любой душе отрада
И что бы не случилось на земле
Здесь каждого найдёт его "награда"