Верная любовь

Саня Со Штрамповки
Расцветают розы у колодца,
Вечереет в садике зелёном,
Золотятся гроздья винограда,
На двор белый милая выходит,
У колодца мраморного села
Мягким шёлком вышивать рубашку.
Гладкой нитью яркие узоры
На блестящем шёлке вышивает,
Слёзы вместо жемчуга вплетает,
А когда закончила работу,
Подозвала сокола ручного,
Что ей верным другом был подарен:
"Сокол серый, сокол быстрокрылый!
Ты лети над милым нашим краем,
Над полями, тёмными лесами,
Через горы, снежные планины,
Долети до самого до моря,
Своего найди ты господина,
Что тебя мне подарил на память -
От него я жду давно известий,
Где б он ни был - вот ему подарок".
Взвился сокол, полетел над лесом,
А на юге, на равнинах дальних
Бой жестокий отшумел недавно.
Друг любимый на траве помятой
Словно светлый месяц угасает.
Как из сота, из белого воска
Мёд стекает янтарём прозрачным,
Так из белой плоти кровь струится,
Расцветая алыми цветами.
Горько плачет конь осиротелый,
Господина будит звонким ржаньем,
Но не слышит дорогой хозяин.
Конь копытом в землю ударяет,
Будто лебедь, гнёт упруго шею,
Над лицом хозяина склоняясь,
Чтоб согреть его своим дыханьем.
Каркнул ворон на высокой ели:
"Конь, ищи другого господина!"
Тут очнулся милый и промолвил:
"Ворон-птица, созови собратьев,
Лишь умру я, пусть вам буду пищей,
Только руку ты мою не трогай,
А снеси её моей любезной.
Видишь этот перстень драгоценный?
Он ей будет от меня подарком".
На закате милая сидела
С вышиваньем мелким у колодца,
Ворон чёрный прилетел к ней с юга,
Уронил ей руку на колени.
Как узнала милая ту руку,
Всю омыла тёплыми слезами,
Целовала перстень драгоценный,
Белым шёлком руку обернула
И в ларце под розой схоронила.
Ночь спустилась над равниной дальней,
Сизый сокол прилетел с подарком,
Разыскал он кости господина
И покрыл их вышитой рубашкой.
Так они дарами обменялись.

Лучших зодчих милая сзывала,
Камнетёсов, мастеров искусных -
От Успенья церковь до Успенья
Возводили, рук не покладая.
Вознеслась над тихою долиной
Божья церковь красоты небесной:
Кружевами из резного камня
Были стены белые покрыты.
От Успенья снова до Успенья
Расписал храм греческий изограф.
И когда храм белый освятили,
В колокол впервые зазвонили,
Отслужили Божью литургию -
Головою милая склонилась
К белым плитам, и лицом приникла,
В руки Божьи дух свой предавая.

Кон. 1999 г.

Иллюстрация - фрагмент страницы книги работы А.И.Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.