Царь Эдип реж. Туминас

Сергей Балабонов
Софокл.Трагедия из жизни древних греков
Ещё нет списка кораблей на Трою
История - потомкам на утеху
Судьбу свою от рока не укроешь

Античный миф о власти и народе
О демократии с таинственной судьбой,
Созвучной человеческой природе.
Где выбор есть и выбор за тобой

Мы избираем лучшего из лучших
Кто победил и  сфинкса и врагов
И нам неважно, как трагичен случай
Ведущий к гибели царей и городов

Обожествлять нам свойственно тирана
И наделять чертами судии
Покорно ждать паденья с неба манны
И разясненья, как мы жить должны

Вот царь Эдип, две девочки на сцене
Богатства и достоинства сполна
Пройдёт лишь час и вот в смертельной пене
Эдипа мать ,
она же и жена

На зрителей покатится укором
Катком судьбы  неотвратимый рок
Что б обьяснить, откуда страшным мором
Чума в стране , где царь почти,что бог

Правитель сам решит уйти от власти
Все озознав , как много натворил
Откуда в Фивах страшные напасти
Кого здесь плебс кумиром сотворил

И хлопал зал актерам и Софоклу
Туминас показал, что выход есть
Ушёл тиран!! Нам от него нет толку
Аллюзий всех теперь не перечесть

А я сидел и думал о Креонте
Коль у судьбы проложенный маршрут
Каток судьбы чуть-чуть слегка
затроньте
«И вместо серых чёрные придут»