Отпел

Евгений Гарус
Стою на литургии, в церкви
Повсюду – зомби… ересь… смрад
Свеча дрожит от страха, меркнет.
Глаза – старух. Выходит Ад:
Первосвященник иудейский
Клеймить рабов – виной греха
И крест не жжет руки халдейской
И от библейского стиха
Не сохнут губы сатаниста
И средь безмолвия очей
Блуждает призрак фанатизма
Священной Родины моей

Выносят кровь и тело, разом
И по клыкам бежит слюна
Сейчас накормят Богом… Спазмом
Пройдет по глотке и пьяна
Стоит расхристанная Церковь
В углу гнездятся торгаши
Любовь с Надеждою и… Веркой:

… … … «За упокой Ее души!» … … …

Иду за монастырь… - подальше!
Набатом звон колоколов:
БОМ – БИМ… БОМ – БИМ…
Так, по неверующим раньше
Бомбили, изо всех углов.
Зомби… зомби…

Бегу (КУДА-НИБУДЬ!) от Веры,
Вдруг – гроб Господень… в нем – Она!
Со всей харизмою Гетеры:
- Ко мне, неверующий! – Фома-а-а-!

Кричит и бьется, лбом, о стену
Непонимания. И, вот,
Уже назначенную цену
За голос мой Она несет.

Я видел много откровений,
Но откровенней всех чудес
Ее истерзанные вены
Во имя Царствия Небес!


Коснусь главы Ее – десницей,
Освобождая от греха.
- Как бьется сердце! Белой птицей
Над не/порочностью стиха.

И с величайшей силой Духа
Святую молодость храня
В гроб рухнула седой старухой
Частица самого меня!

Склонюсь над телом ,преклонено.
Любви, Надежды, Веры – круг…
Рука, испачканная мелом,
И, тихим голосом, вокруг,
Шептали Ангелы: «Посмел».
- Смотрите, он, Ее, отпел!