Потух ли Карадаг?

Николай Турчанинов
               С Огромной Благодарностью Надежде -
               организатору семинара-путешествия в Крыму.
   
                Эпиграф: Природа - Скульптор неустанный,
                Взрастила формы плит живых… (V.Tintumar)

Подобно Шамбале нас Карадаг зовет,
Поросший грабом и дубовыми лесами -
Корону древнего вулкана он несет,
Спрессованную Огненным Цунами…

Здесь, двигаясь вдоль края твердых стен,
Теряем времени предел и расстояньям -
От красоты забыв о слабости колен, 
Всей грудью чувствуем природное дыханье…

В расщелинах не знавших плена руд,
Поправ закон земного притяженья,
Хранители Огня – столетиями ждут,
Приказа нового – восстановить  горенье.

Потух ли Карадаг? Иль только задремал,
Как богатырь, по пояс в землю вросший?
И жерло вновь готово выдержать накал
От лавы вспененной, – когда Планете тошно…

Из складчатых пород – мы сложим жизни ритм,
Из брызг застывших  – ярких чувств дыханье!
Взметнется огненный напор лавиной рифм,
Создав в сердцах  - живое трепетанье.

Звенящий Карадаг – Природы чудный сын,
Могучей крепостью стоит пред Коктебелем
И каменный Король и Королева* вместе с ним
Хранят спокойствие горы с подводным змеем**.

От солнца южного не выцветает цвет:
Вулкан потухший – словно  ворон -  черный.
И будет он стоять – еще два миллиона лет,
В себя и в море Черное – влюбленный!

Кто побывал у Карадага – тот постиг,
Шипучесть волн густых на гальке темной,
Увидел сквозь Врата Златые призрак – Бриг,
И лунный отсвет крепости нерукотворной…

Ноябрь 2016г
Примеч.:   *Каменный Король и Королева - каменная композиция фигур, видимае со стороны п. Курортное и Биостанции
**«Карадагское чудовище» - Кадборозавр - исполинское змееподобное существо, обитающее в омывающих Восточный Крым водах и питающееся дельфинами, упоминается не только в древних мифах и легендах, но также и в исторических документах. В анналы оно вошло под именем «карадагского гада».