Распоясалась шумно вьюга. Рондо. 03. 12. 2016

Галина Лебединская
&&& * &&& * &&& * &&&

Распоясалась шумно вьюга,
Метелей верная подруга, -
На небесах не видно звёзд;
А вьюга принялась всерьёз
Куражиться по всей округе...

Застыли тополя в испуге;
На них не видно птичьих гнёзд;
Пурга, и клён совсем замёрз.
Распоясалась...

Несутся вихри друг за другом,
Им трудно вырваться из круга:
Завьюжило на много вёрст.
Метёт, метёт снега вразнос -
Весь белый свет пургой напуган.
Распоясалась...

&&& * &&& * &&& * &&&

Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма;
стихотворение из 13-ти стихов
на две рифмы, с обязательными повторами:
начальные слова первого стиха
повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar
(где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается
у В. Брюсова (см."Опыты").