К тебе - лицом

Людмила Бердыгужина
В движенье - жизнь: не забывай!
(устала повторять...).
Ты от неё - не отставай
("найти - не потерять"...).
В движенье - все твои труды,
как в малом, так в большом,
и тот, кто выглядит "крутым",
он не всегда - в чужом.
Мы в вечном поиске: путей,
друзей, удач (монет?).
Кто - как сторонники идей,
а кто - как "постамент".

В движенье - жизнь. Сам выбирай
("Так выбрал! Поводырь..."):
души - "заброшенный сарай"?..
дом? крепость? монастырь?..
И, как бы: "нос ни вороти",
но «не в лесу - живём»...
Всех не прижмёшь к своей груди
(а вдруг... да станешь пнём?).
Весомость их - не отрицай
(как, в том числе, помех).
Все люди - не несут Лица,
но в них - дороже всех
те, кто к тебе - своим лицом
Людей - открыли грань.
Возможно, с лавровым венцом...
Возможно, как герань...

Людей любить - задача "фикс".
В любимых лицах - власть
(и охраняет тайну Сфинкс...):
держаться? или пасть?
споткнуться? пятиться? идти?
бежать? или лететь?.. -
вот ты -по ним- и рассуди.
Друг друга "лицезреть"
мы можем долго и не знать:
мы - Люди, двое нас
(и трое... Сколько их назвать
и сколько рядом глаз?)

Зачем ходить нам - далеко?
Искать каких людей?
С которыми нам жить легко?
Без пряников-плетей?
Влияние: от них и - к нам,
от нас и к ним - вблизи.
Уже потом - по сторонам:
кто - чище, кто - в грязи.
Любви абстрактной просто нет.
Есть у неё - Лицо:
гордишься ли, в ком счастья свет
или - своим отцом,
доверишь другу - свой секрет
(или пойдёшь с глупцом?).
Любви абстрактной - просто нет,
она в тебе - с Лицом.

Людей, в абстракции, портрет:
как «курица с яйцом...»(?)


г. Алматы, 2001г