поколение

Илья Будницкий
Сторонники размеренного быта,
больших парадов, пьянок, общепита,
космических и прочих кораблей,
Советской власти — вы уже у кромки,
И внукам нет опоры и соломки,
И нет былых и голых королей -

Всего на миг — ни рамок и ни правил,
В душе война — ты Каин или Авель,
И мир твое наследие хранит,
Пока не воцарится запустенье,
Во власти нет людей — местоименье,
Но прошлое прочнее, чем гранит -

Начни раскопки — век покажет зубы,
Не те, что на оскале волчьей шубы,
Вороньей сыти — вскроется подвал,
Подземная река поднимет воду,
И ты опять идешь, не зная броду,
По тем местам, где дед отвоевал -

И думаешь, что родина — вот это -
Обломки станционного буфета,
Лыжня на месте школы и села, -
Растущий дом — под ним былой фундамент,
И снова разрастается орнамент,
Где оставались пепел и зола...