Когда...

Виталий Попов-Старый
Когда в глазах у человека
«Ночь, улица, фонарь, аптека»,
И даже руку подать некому,
Не перед кем пролить слезу,

Когда скребут на сердце кошки,
Дождливо, пасмурно и тошно,
Ты свою нервную  ладошку
К себе за пазуху засунь.

А там, в груди твоей теснится
Животрепещущая птица –
Мерцает, вертится, искрится
Твоя озябшая душа.

А в ней!...Чего в ней только нету?
Страстей, соблазнов, тьмы и света,
Сомнений, клятв, грехов, обетов.
В ней царь и червь, и лед и жар!


Пуды сомнений, мук жестоких,
Стекло слезы и песен строки,
Триумф, проклятия, восторги
И сотворение огня!

Недорасцвет... Недоубийство…
Недосекрет…Таланта искры.
И То, что даже самым близким
Недораскрыть, недопонять.

И, если в мыслях непогода,
Печаль маячит у порога,
То надобно совсем немного   
Ума, фантазии, труда -

Свою божественную душу
Люби, лелей и чаще слушай!
А в ней найдется  все, что  нужно,
В чужой – едва ль. В своей  - всегда!