светлые песни

Уменяимянету Этоправопоэта
Зарплата рабочих в нашей фирме за десять лет колебалась от 200 до 800 долларов в месяц, а в гривне была более-менее стабильной.

Жаль только гривна непрерывно падает к доллару, убивая зарплату в валютном эквиваленте.

При курсе 8 рабочий получал 6000 гривен, что составляло 750 долларов.

При курсе 25 те же 6000 гривен это всего 240 долларов.

Цены на продукты и товары ведут себя по-разному.

Импортное дорожает, а картошка, например, как была 6 гривен за килограмм, так и осталась, то есть после 75 центов за килограмм стала стоить 24 цента.

Дорожает ещё местная продукция с высоким экспортным потенциалом.

Это всем известная математика, но я другое заметил.

При зарплате в 200-300 долларов прибыль у фирмы неплохая и её можно направлять на техническое перевооружение, на автоматизацию и качество продукции.

А при зарплате выше 500 долларов прибыли практически нет или её с трудом хватает на формирование резервов.

Отсюда я вывел следующее.

Производительность труда в Украине в 10-15 раз ниже, чем в развитых странах, в которых зарплата от 2500 долларов и выше – до 5000.

Отсюда получается, что при всём желании и уважении, когда наш рабочий получает до 300 долларов, можно развивать производство.

Беда в том, что цены у нас совсем не в 10 раз ниже, чем в Европе. При открытой экономике это невозможно – всё дешёвое вывезут.

В результате наш рабочий живёт в 3-5 раз хуже, чем в Европе, но в 2 раза лучше, чем в Китае, конечно.

Вторая беда в том, что по телевизору мы видим не китайцев, а совсем наоборот.

Нам нужна вторая индустриализация – переход в следующий уклад.

Собственно Перестройка, которая начиналась, как Ускорение в апреле 1985 года преследовала именно эти цели.

Но при попытке либерализации страна сорвалась в штопор.

Мы и первую индустриализацию проводили драконовскими методами – сколько людей загубили!

Как у нас прошла аграрная революция история не сообщает, но ведь, по сути, отмена крепостного права и Столыпинская реформа это завершающие этапы аграрной революции.

Эти реформы тоже опрокинули страну.

Любопытно ещё то, что мы каждый раз при переходе в новое состояние активно использовали Западный капитал и специалистов оттуда.

Мы как бы постоянно догоняем, гонимся за Греко-Римской цивилизацией и в бешеной скачке теряем лошадей, ямщика, а бывает – и пассажиров.

Колёса отваливаются, карета трещит и рассыпается.

Тогда мы надолго застреваем в непролазной грязи наших легендарных своей длиной дорог.

В такие годы мы в бессилии своём сочиняем и поём чудные светлые песни.

В нашем репертуаре женский церковный хор и «Смело мы в бой пойдём», вчера в Мариуполе пели «Я люблю тебя жизнь».

https://www.youtube.com/watch?v=aLeRQ5D1VN0

110 тысяч просмотров за сутки.

Светлыми песнями и живы…