Свароговы словеса

Алесь Максименко
Сие убо совестливость наше причиною была
"яко Свароговы словеса"к совести обращены.
Поэтому обольщение ими и делали,
и так говорили-"Во истину!Во благо!"
И так говорили и о Роде нашем.
это было тогда в те далекие годы
на первом вече нашем
где "павож" делаем,
то есть князей избираем на "вождество"(княжение)
по случаю начала нового тысячелетия
и решили поменять вожество,- на Киесека
и те Венды роды(роды под руководством их князя по имени Венды)
,на своего хотели менять-родича...
тогда начались ссоры в южных степях из-за скота...
и прибыли на вече туда где сияет Суре-солнце (святилище)...
и пришли от вендов и от иных
и сказали так-оба мы свои(свояки)
и межи(границы)общие и жены (сестры)
А (все же) есть и старшие и младшие между нами...
так, как имеем власть,должны обороняться от врагов
и поэтому будем "еднахом"(во единении)
и будем одним великим племенем-племя единое!
и язык один наш есть...
"Сие бози нас научают этому-глаголят добро
И зрияхом добрые дела (от этого объединения) во веки веков!"
А когда стали личить (считать)голоса для решения,
кто высказал -хай(пусть) буде едино-(их было одно число),
А кто иное принял решение (их было другое число)
(А поскольку голосующих было семь-
то равенства не могло быть
и решение то или иное обязательно принималось)
И вот (во время голосования) стали
все выжидать окончательного решения...
А "Венды" (имя вождя)отошедши поодаль(не стал голосовать?")
сказал так-"там где создадим град
и та местность будет наша (в лесах)
и не так, как в (этой)голой степи,
А оградим ее колием (от этого называлась
огражденная земля между валами "колунь")...
(и не стал ждать окончательного решения отошли)
за ним и Кийсек тоже ушел прочь с людьми своими
сказав-"чтобы не было свады между ними
и да не смешивались..."
и так сотворились и осели по землям
вендичи и кияне-
Кийсек затем отошед с людьми за солью
в землю иную и тамо седяшеть
и соль имел на Непре
и был тот Кийсек от Славен Рода
и поле знало какие их стрелы
и знало их мечи...(часто воевали)
(каждая стрела имела знак рода,племени
и селения,так же обозначались скифские
стрелы и мечи).....................

"после них идуще мы до Ильмер озера
и тамо пребуде...
А в той Сварге (пространстве над озером)
пращуров молили и взывали в небо к ним...
Ее первей просили...
А то,как  дуба, коренья крепкие и многие-
начало есть древесной жизни.
Так и у нас (древлян?полешан?)
корни наших предков у Ильмер озера!
Начало всей жизни нашей и корню жизни есть хлеб наш - Свет!
Сварог же,он сотворяет Свет,что вокруг нас есть...
Так ,как он и есть сам - Свет.
Бог есть Свет (Сварог).
Бог Прави и Яви, и Нави есть Сварог....
и сие(это) имеем в естестве нашем мы
и в естестве окружающей нас жизни-повсюду нас Свет
и естество наше приобретает силы благодаря Свету,
но к благу жизни нашей ведет также не только Свет,
но и ведет работа...
только отведав ее,мы сотворяем для себя благо...."