Верочка

Дарья Дарки Васильева
"Незатейливая нежить,
Ты велишь рассвету брезжить
Слишком рано, в пять утра?!"
От мороза краснокожий,
Бомж глядит на тень в прихожей.
За спиною тени - мрак.

Тень, поправив ворот платья,
Говорит: "Кто нежить, батя?!
Я здесь сотню лет живу.
Ты лохматый, бородатый,
И, поди, ещё рогатый.
Ты во сне, я наяву!

Я - бестужевка, курсистка.
Я всегда на грани риска,
Злая Верочка Револь.
Но, чтоб так увидеть чорта,
О, Триумфо де ла Морте,
Это лишнего, яволь...

Ты не понял смысла речи.
Ты утратил человечий
Облик слишком уж давно.
Непонятно, зрак звериный,
Что ты делаешь в гостиной,
Где стоит моё фоно?!

Прочь отсель! Не верю в ладан,
Но спеши, исчадье Ада,
Поздорову-подобру.
Ну а грязь с твоих ботинок,
Неприглядная скотина,
Так и быть уж, подотру..."

Бомж креститься начал мелко.
Тут в лицо ему тарелка
Полетела со стола.
Тело с лестницы катилось.
В доме, гнев сменив на милость,
Хохотали зеркала.

---

Картина: Николай Ярошенко, "Курсистка".