Знакомая

Юрий Асмолов
Казалось, что вчера ещё была
Она цветком – ромашкою цветущей.
Теперь её пугают зеркала,
Теперь её пугает день грядущий.

И грусть свою она возводит в куб,
Увидев, что судьба идёт к излому, –
Отбился её суженый от губ
И к дому прибивается чужому.

Да, я когда-то был в неё влюблён
И ревновал, хотя и не был  вправе.
Теперь мне грустно оттого, что он
Её, в него влюблённую, оставил.

С ним утреннюю встретила зарю,
А вот зарю вечернюю – не вместе…
Простит ли, что о ней я говорю
Лишь за глаза уставшие – лишь в песне?..

Да, был влюблён я. И не потому ль,
Как в юности, шагая нараспашку,
Среди зимы увидел я июль,
Июль и белоснежную ромашку?..