Случайная любовь

Андрей Болоткин
Он никому не приносил добра,
и от людей угрюмым жил изгоем.
Искусство колдовского ремесла,
мучительно с рассолом пил солёным.

Жевал на завтрак страстные мечты,
вприкуску с почерневшими грехами.
И разноцветные любил цветы,
их прикрывал колючими шипами.

Сельчане обходили стороной,
опушку с перекошенной избушкой.
Заросшею густою бузиной,
пахучею засохшею петрушкой.

Так издавна ведётся на Руси,
за всё в народе Случай обвиняли...
Он кушал годовые калачи,
и о чудесном думал карнавале...

В другом конце огромного села,
в богатом и ухоженном подворье.
Прелестная кудесница жила,
звалась она таинственной любовью.

К ней много приезжало королей,
и царство предлагали ,и богатство...
У ног её склоняли упырей...
чтоб девичьей красой им удивляться.

Однажды запоздавшею весной,
грачи к ней в огород устало сели.
С каёмкою небесно голубой,
посылку положив к лохматой ели.

Завёрнутый в берестяной лоскут,
пергамент находился там старинный.
" Глухой " изображён на нём был пруд,
описанный к нему маршрут былинный.

Пред ней встаёт непроходимый лес...
деревья с почерневшими стволами.
Но сжав рукою освящённый крест...
шагает по полыни сапожками.

И вот заветный берег, где река
сверкает изумрудными огнями.
И зашептали алые уста,
прекрасными душевными стихами.

Искрится под берёзою костёр...
и запах свежесваренной ушицы.
Ещё стоит загадочный шатёр...
и полное лукошко голубицы.

Там песню напевает паренёк...
от голоса его щемило сердце.
А рядом с ним уселся ветерок...
от пламени пытается согреться.

И уловив тот мимолётный взгляд...
осиною душа её дрожала.
На миг явился ей Эдемский сад...
отведать предложил он урожая.

На пруд " глухой " плащ опустила ночь...
Плыл лунный свет в небесном карнавале...
Тот срок пришёл...и появилась дочь...
" Случайная любовь " её назвали.