Метель...

Абель Алексей
Перебор!  Шатаемый,
                человек идёт,
степь в глазах качается,
                будто пароход…

Чёрный воздух иглами
                прошивает снег,
закрывая саваном
                колею в ночлег;
не к добру снежинок
                дикий перепляс,
меркнет равнодушно
                неба жёлтый глаз.
Нет пути к уюту под согретый кров,
все равны дороги в гиблости снегов,
лишь хохочет с визгом радостно метель,
ветром подгоняя в адскую купель…

Протрезвел.
                Россия, я ж тебя люблю,
так зачем же степью губишь жизнь мою?
Ног, свинцом налитых, тяжкие шаги,
помяните близкие, плюньте вслед враги.

Всё... не смог подняться,
                плавлю мордой снег,
думы отрешенно:
                вот, пришёл ночлег;
песню колыбельную
                ветры пропоют,
зимние метели
                холмик наметут.

.........

Рокот барабанов, медных труб гуденье,
свет желтком растёкся…
                Трактор?
                Наважденье?
Васька, друг заклятый, это с ним на спор,
после самогонов, я в райцентр попёр….