Стихотворение в прозе

Макова Марина
Невзрачный маленький артист,
почему я так люблю твои глаза,
опрокинутые в глубину сущего,
гибкость и лёгкость твоих движений,
исполненных силой величия,
твои слова, просветлённые добротой.
Сидя в одном ряду со мной,
ты потерял своё назначение,
отягчённое тайной «Я».
Растворившись в созерцании,
которым дышал зал,
о чём ты думал, странный гном?
 
Может, твой мозг тревожили мысли:
как стать великаном?
 
Там, в освещённом кубике света,
жили и умирали твои друзья.
А ты здесь, в стороне, размышлял,
правильно ли они живут и умирают.
 
Ты открывал для себя давно постигнутую
аксиому, через которую проходим
все мы, зрители и актёры:
 
Имя её – Жизнь.
 
Имя твоё – шёпот опавших листьев,
шелест ненаписанных страниц,
скрип уставших шагов,
которые возводят тебя
на старые, мудрые подмостки.
 
Вот ты и стал великаном!
 
Недосягаем и притягателен одновременно,
ты ушёл из зала в свою новую,
придуманную ловким человеком, жизнь.
Тысячи глаз следят, как гнётся
и ломается твоя фигурка,
сотни сердец болеют твоим страданием,
твоими комплексами и радостью.
А ты не видишь их, ты ищешь что-то
важное в себе, берёшь в ладони
и щедро несёшь к свету!
О, как ты добр и красив!
В этом зале ты самое яркое пятно,
к которому тянутся все!
Твоя улыбка – награда!
Слово – приговор!
И власть твоя безгранична!!!

  Фото автора