Я жизнь свою на зимы не делю...

Александр Богайчук
***
Опять зима…, не дремлют снегопады
В своей холодно-белой синеве…
Не угадать, по лицам, все ли рады
Им, так же, как молоденькой листве…

Зима, зима… - ее ли я лелею
В своих душевных, пламенных мечтах?!..
Наверное, я все-таки, старею,
Испытывая, с каждым годом, страх… -

Пред всякою погодой-непогодой,
Пред чем-то новым, что не предсказать,
Но так уж все устроено природой –
И мне ли Норильчанину не знать ?!

Привычка, говорят это святое…
А нужно ли к плохому привыкать?!
Я думаю, что нет, совсем не стоит,
А за других не волен я решать…

Зима, зима… - У ней свои красоты!
Ей радостей земных не занимать… -
У матушки – у северной природы,
Чтобы их щедро людям раздавать…

Я иногда зимою очарован –
Ее холодно-снежной тишиной,
Похожей на хрустальную корону,
А в ней листок – уснул, еще живой…

И осень отступает – моя осень,
Которую так искренне люблю…
И даже если кто-то меня спросит
(На этой мысли я себя ловлю),

Я не отвечу, даже не отвечу –
Какую льдинку в сердце я храню,
Если зимой спешу зиме на встречу,
А осень (позабытую) гоню…

Уже зима… Пришла, неотвратимо,
Уже зима, а осень позади…
Мне кажется – они, как побратимы,
Идущие за кем-то впереди…

А я у них связующая нитка,
Которую уже не разорвать…,
А, может быть – открытая калитка,
И лучше бы ее не закрывать!...

Слияние природы и желаний –
Гармония, казалось бы, во всем… -
А нужно-то немножечко стараний,
Но вряд ли это что-нибудь спасет…

Встречаются в природе катаклизмы…
Я даже их, по-своему, люблю…,
Ведь это все сейчас – из нашей жизни,
А я ее на зимы не делю!...

28.10.2016 года.         Норильск