Японский скульптор

Макова Марина
Это Дерево пахло улыбкою Солнца
и дыханьем Патринии - девы- цветка...
В нежных листьях о счастье звонили стозвонцы,
и к стволу, прикоснувшись застыла рука.
Так стоял я над ним, опьяненный и старый,
с головою, опутанной белой травой,
и вдыхал звуки жизни, она остывала,
рвАлась в тонких сосудах под горькой корой...
 
Это Дерево было упрямо как камень,
не сгибалось, не плавилось под резцом,
я его обнаженными гладил руками,
и стучали столетия в сердце моём.
Я шептал заклинанья о духе жестоком,
уговаривал бросить коварную плоть...
Рваных щепок осколки окровавились соком...
Я все силы отдал чтоб его побороть.
 
Мы, как капли дождя, жизнь прошла быстротечно.
На костёр моё тело друзья возвели,
Я ушёл в Никуда, под названием Вечность
от весенней земли, где сакУры цвели...
Чтоб идущие дальше меня не забыли,
Прах мой с лаком смешали и кисти концом
это гордое дерево щедро покрыли,
так мы стали единым : скульптура с творцом.
 
Слышишь, Дерево? Стало твоим моё тело.
Золочённой, на солнце горящей смолой.
Моё имя забудут, останется Дело,
то, что мы сотворили совместно с тобой.
Ты прости мне все боли... Я вырезал Чудо!
И сегодня товарищи в храм отнесут
твою славную память - Изящного Будду,
сколько долгих столетий над ним проплывут...

 Фото автора