Маленький буклет

Алексберлин
МЕНЯ СЕГОДНЯ ВДОХНОВИЛА
ДАНТЕ ПОЭЗИЯ, ШЕКСПИРА,
ПЕТРАРКА МАЛЕНЬКИЙ БУКЛЕТ
ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ!
               

Петрарка  Лауру любил, 
Данте - был очарован Биче.
Поэтов образ восхитил
И сладоСТРАСТНЫЙ стиль открыл!

В стихах своих воспел он Беатриче!
А звали эту Диву просто – Биче.            

Он пел под звездным небом ей сонеты –
Дыханием охвачены куплеты...
И посвящал ей в тени кипариса –
Свои отчаяния влюбленного маркиза.

Таинственный тот образ Беатриче –
Данте пронес в скитаниях по миру.
А путь свой нам оставил в притче - 
в Болонии, Венеции и Риме...

И долго странствуя по миру,
В Тоскане встретил пилигримов.
Они с котомками бредя,
Вели беседы не шутя:
О вечности любви, природе
И о чужом совсем народе!

Данте воспел и их в куплете,
Когда они уж на рассвете
Ушли в просторы бытия –
Пустыни южные края...
         
В барханах утонули мили.
Песком запорошило след.
Остались Образы в картине
Средневековья... И поэт
Оставил нам и свой сонет –
О странниках, несущих свет по миру,
Живущих просто – не создав себе кумиров.

Он новый путь в поэзии открыл.
Стиль стал напористым и страстным!
Настолько искренним и мил –
Понятный королям и массам!

В истории Данте остался Трубадуром –
Певцом Италии эпохи Возрождения,
В «Божественной Комедии» прославив, 
ТУ чистоту и море наслаждения! 

Прекрасный  Лауры тот образ милый –
Был сладоСТРАСТНЫЙ и пугливый
Петрарка с малолетства вдохновила!
И почему Поэзия скорбила?!

Оставим в прошлом Средние века.
Эпоха Возрождения сменила,               
Для новых рыцарей оставив на века –
Тот образ девушки неповторимый!

«Стиль  сладостный»* Данте  открыл –            
Невинный стиль эпохи Возрожденья!            
Античную любовь в поэзии воспел               
И подарил, пришедшим поколеньям!             

Бутон тюльпана в парке Ватикана **
Соцветьем на солнце распустился,               
Как будто-то заново на свет родился!          
Так и Любовь нас вдохновляет!
И жизнь на свете дальше процветает!            

Всю жизнь его «Комедия...»*** вместила.
И путь Любви в пространстве осветила
И много поколений  вдохновила 
ЛЮБВЬ ДАНТЕ - «БОЖЕСТВЕННАЯ...» СИЛА!

В комедии Дуранте Алигьери.
В сонетах самого  Шекспира -
Что может быть прекраснее на свете,
Чем верность юноши к своей Джульете!

Да и сейчас поют неутомимо
Наследники Петрарка и Шекспира:
О Беатриче и Джульете, о милой  Лауре...
О смысле жизни и любви –
Прочтете ВСЁ вы в Интернете!

МЕНЯ СЕГОДНЯ ВДОХНОВИЛО
ЗВУЧАНЬЕ ГОРНОГО РУЧЬЯ -
ТЕЧЕНИЕ МЫСЛИ БЫТИЯ!

ХХI век.