Анна, Анна... а было Ханнах

Анатолий Шамов 1
                Сестре Вечности Анне Ахматовой

Анна, Анна… а было Ханнах
Изначально в сознании предков.
Сила  слова пленит и  ранит,
В снах Ахматова машет мне веткой.

Повторяется сон не однажды,
Двое бросили вызов столетьям.
Помнят стены лицея … каждый,
Царскосельским тем верен кедрам.

Есть преемственность в стиле слова,
Евпатория помнит их … разных.
Ищут в силе … любовь они снова,
Строчки – дети,  они - прекрасны.

Ей писал Мадельяни портреты,
«Чётки», «Вечер»… за ними слава.
След неверной  судьбы, силуэты,
Над душой и призванием расправа.

Быть протестным…ущербно, не ново,
Сталь штыка не сравнить со словом.
Вновь война… на расправу скора,
За плечами и смерть, и … ворон.

Было это…  души протесты,
Неприятием… ущербна свобода.
Волей Высшей стихи и вести,
И рассвет каждый был лиловым.

А минутная слабость – лишь слабость,
И стыдится минут тех, не надо.
Жить достойно, писать про радость,
В снах встречаюсь опять с ней взглядом.

В «Беге времени» строчки в свете,
С сестрой Вечности честь быть рядом.
На алтарь ставлю свечку …в ответе,
Ханнах-  слово… отныне мне стягом.
Анна, Анна…