Ведьма

Люба Мартенс
О чём ты думаешь, когда слышишь слово «осень»?
     Наверняка о жёлтых листьях; о последних лучах Солнца, золотящих пожухлую траву; о лёгкой грусти и странном томлении глубоко внутри себя. Когда ты слышишь музыку Шопена, тебе невольно представляется это время года очаровательной девчушкой с волосами рыжими, как тягучий   сладкий мёд. Но тогда Осень старой иссохшей рукой снимает с себя пёстрые маски, и ты видишь, что словно чернеющими схемами деревьев на школьном бумажном небе, её лицо расчерчено глубокими морщинами.
      Открыв дверь в пустоту ноябрьских улиц, ты над самым своим ухом услышишь этот голос – в криках обезумевших галок, в сухом кашле вороны, зачем-то прыгнувшей в остекленевшую кляксу лужи.
     Ты направишься в сквер, где средь колючих кустов можно услышать поступь невидных ангелов, но по-старушечьи скрюченная тень осени не отстанет от тебя ни на шаг. Ты сам будешь ступать по её жесткой ладони, словно по старому щербатому асфальту.
      На табло светофора загорится зелёное «двадцать», ты зайдёшь в магазин на углу, не заметив тяжёлого взгляда сверкнувших болезненно-тускло очков той старухи. Коварная, не скрыв траура под нестриженным ногтем, она подцепит пальцем купюру, которой ты уже никогда не расплатишься. В недоумевающих глазах продавца отразится выцветший билет на троллейбус.
      Диаграммы растёкшихся по земле отражений заметает нетающий снег. Провода в невысоком пространстве превращаются в строки сонетов Петрарки. Ты почувствуешь, как чары злой ведьмы опутали город, не найдя приюта в твоей душе.
      Ты, оставив все сделанные за день дела в сгустившемся за спиной вечере, возьмёшься за ручку нескромно мяукнувшей двери, как вдруг поймаешь на стекле глазка яркий блик заката… Ты обернёшься… И увидишь, как вечная осень – колдунья, обратившись тучей, поглощает украденное, пылкое и горячее, сердце своего последнего месяца.

28.11.16   14:10