Флорентиец

Андрей Писной
***
Стоял ноябрь,
Одевший в золотые тоги
Великий
И пустынный старый Рим.
Безветренно.
И кажется уснули боги
Струится тишина по мостовым

Два путника.
Седой старик, высокий, статный.
И юноша,
Одетый в старенький камзол,
От церкви домовой,
Что Сикст возвёл недавно
Бредут неспешно,
Мимо философских школ.

На бледных старческих устах застыли
И отвращенье. И презрения следы
Во взоре старика,- огонь Аттилы!
И вены вздуты, как военные жгуты.

- Вы оба взяли у меня науку,
Вам кажется доступной тень и свет
Рисуете Фортуну длиннорукой
Но где же в Ваших фресках... Человек ?

Душа и муки. Радость и улыбка?
Буонарроти Микеланджело,ты - слеп !
А Рафаэль развратничает шибко
Златой телец и слава, застит свет.

- Мертвы !
И Микеланджело - хаос
И Рафаэлю
Свойственная лёгкость.

Смотрел я фрески, в них Потоп!!
Насмешки братьев; Сима, Хама,
И каждый персонаж, там, узколоб
Они мертвы и не имеют срама

Вся мудрость исполинов - это ложь!
Ведь тишина, всегда сильнее бури.
Какое пламя, кистью, ты зажжёшь?
Коль потакаешь низменной культуре.

Надеюсь Моны Лизы лик переживет...
Теченье бурное капризной моды
Ведь тысячи ночей я напролёт
Искал; от плоского к живому - переходы.

А может ничего я не достиг?!
И имя флорентийца канет в лету ?
Что наша жизнь, всего лишь миг
И никакого после вовсе нету

В мертвецкой изучал людскую стать.
Ночами длинными, искусно резал трупы,
Стремясь в гармонии соединять -
И жизнь и смерть. Да что там, даже Душу,

Всё это... никому не нужный труд?
Тупик лишённый подлинного смысла
Народу важно, лишь во что одет-обут
Кому нужны: рисунки, мысли, числа!

Я прав, я прав, но в правоте своей бессилен!
Казалось, флорентиец постарел
Блуждает взор по зданиям гранилен
Неужто это всё. И вот предел?

Внезапно небо затянуло поволокой
И тихий ветер серым волком взвыл.
По усланной булыжником дороге;
Вверх к Колизею, Леонардо заспешил

Не ведая, не зная,
Что создал,

ПОЛОТНА,

КОИМ ВЕЧНО ЖИТЬ !






***
Леонардо да Винчи, годы жизни 15 апреля 1452 г. – 2 мая 1519

Рафаэль Санти, годы 1483 г. – 6 апреля 1520 г.

Буонарроти Микеланджело, годы жизни 6 марта 1475 г. – 18 февраля 1564 г.