Каштан

Татьяна Сучильникова
 Осень. Дождь стучит в окошко,
 на душе скребутся кошки,
 а каштан глядит с улыбкой
 в наш притихший сонный класс.

 О, каштан мой златокудрый,
 милый, добрый, старый, мудрый.
 Смотришь ты, чтоб грусть рассеять
 и тоску души моей.
 
 На тебя лишь посмотрю я
 сразу сердце улыбнётся,
 грусть уйдёт и от улыбки
 сразу станет мне теплей.

 Улыбнусь, и молча взглядом
 я скажу тебе: - Привет!
 Ты сейчас же веткой мокрой
 закиваешь мне в ответ.

 И никто не замечает
 нашу тихую беседу -
 Как дела? И тут же листья
 "Хорошо" - зашелестят...

 Ты же весь, до нитки, мокрый,
 а такой счастливый, бодрый,
 зашумишь вдруг, засмеявшись,
 иль затихнешь, загрустив,
 листья молча опустив.

 Ясный, в мыслях не разборчив,
 то молчун, то разговорчив.
 Гордый, многим непонятный
 собеседник мой приятный.

 Всем ты кажешься весёлым,
 и ведь знаю только я,
 как дождинкой с твоих листьев
 тихо падает слеза...

 Как грустишь со мною вместе,
 моих мыслей добрый вестник
 и как целый день мечтаешь...
 Как похож ты на меня!

                27. 10. 1989г.