Идти солдатам завтра в бой...

Макс Ольховский
Идти солдатам завтра в бой,
И может быть всем умереть.
А за рекою, за спиной
Колыхает степь.

 Запела птица в вышине
 Провожая день,
 Солдат копал, он весь в земле:
 " Ну хоть бы тучки тень.
 Ни ветерка, ни облаков
 Ну день, хоть волком вой."
 Но всё ж таки окоп готов,
 И ходит часовой.
 
Проходит ночь, пора вставать,
Всех будит старшина.
Солдату ночью снилась мать
Он звал, но - тишина.
 Уж больше суток бьют врага,
 Теперь ему не петь.
 Вот вновь атака им дана
 И громогласное:- Ура!
 В миг огласило степь.

Закружилась мельница
За спиной солдата,
Вспомнил в это времьицо
Он родную хату.
А вокруг летят, свистят
Злые осы-пули,
И привиделось ему ,
Будто мать всплакнула.

 И упал на землю он,
 И увидел небо,
 И подумалось ему:
 " А ведь там я не был".

В глазах туманом пелена,
В сердце раз кольнуло,
Наступила тишина,
Будто всё уснуло.
А когда открыл глаза,
Тело словно печка.
В небе яркая звезда
Засветилась свечкой.

 А родная мать в селе,
 В храме, в доме Божьем,
 С грустной думой на челе,
 В пол поклоны ложит:
 "Защити и сохрани,
 О Христос Спаситель,
 Во грехах не погуби,
 Бесов победитель!"

И вернулся сын домой
Матери на радость!
- Здравствуй мама! Я живой,
Только в ранах малость.