Хозяйка Кэин и Северное сияние

Наталья Малыгина Федорова
               
                Хозяйке родовых угодий               
                манси-зырян «КЭИН»
               
                Коршуновой Музе  - посвящаю               


В тайге, над маленькой избушкой, расплескалась
Сияния северного  радуга-река
И осторожно своим краешком касалась,
Светящего в окошке огонька.

Хозяйка двери распахнула для Сияния,
Ты в гости заходи, чайку попьем
И изменив законам мирозданья,
Искрясь, Сияние заглянуло в дом!

Его цвет красный вспыхнул в печке теплым жаром,
Зеленый, листьями  цветов в горшке,
А  розовый  с сиреневым, узором
Разрисовали занавески на окне.

Вся заискрилась самоцветами избушка!
Растаял иней на оконце вдруг,
Чаек брусничный обжигал из кружки,
Беседу  согревая двух подруг.

Секретов много рассказали и историй,
Поговорили от души  и до зари,
Сияние с хозяйкой всех угодий
Таежных  под названием «КЭИН»!

С тех пор их дружба стала очень прочной
И царствуя над холодом и льдом,
Сияние, во тьме полярной ночи,
Путь освещает всем к избушке с огоньком!

  январь  2016г.