Занимательное краеведение

Елеон Горчинский
Лежит на ели, кедре, пихте ль,
Снежок, запорошивший Ивдель.
Нарисовать картину - карту,
Рискну, рифмуя, сев за парту.
Вот говорят: Одесса - мама,
Но ивдельчанам мама – Сама.
Твердыня Денежкино - камень,
Где гребень - лёд, а люди - пламень.
Пустой перрон, вагон товарный –
Глухая станция Глухарный.
Екатерининка, Лосиный
Богаты златом, древесиной.
В пределах Маслово и в Красном -
Карьер, руда - картина маслом.
По южному проехав флангу,
Увидишь за забором Лангур.
Рождает драйв неимоверный,
Вокзал, спросонья: Ивдель – первый.
Там дно реки, как на ладони,
Где ловят рыбу на Кордоне.
Там мил Гидролизный для флирта,
Где угостят бокалом спирта.
Там есть порода у народа,
Кто горд, что он с Лесозавода.
Да вот смотри ещё осколок,
Где дух романтики – Геолог.
А кто придёт домой усталый,
В субботу отдохнёт на Талой.
Стал для германца полномочным
Послом - посёлок Полуночный.
Грибник и ягодник столичный
Шерстит Бурмантово, Шипичный.
Лишь о помилованье просьбы,
Услышав там от зэков Лозьвы.
Переживаем, провожая,
Поток туристов до Вижая.
Места, где манси жить раздолье,
Ушмой зовутся и Трескольем.
Болота, лес, шоссе – красава,
На карте – Оус и Массава.
Кому захочется калыма,
Тому дорога до Пелыма.
А тех, кто ничего не понял,
Уполномочим съездить в Понил.