Постное

Максим Вьюгин
А знаешь, ведь, если серьёзно,
то мы на пороге суда.
И лета, и зимы, и вёсны,
и осени - не навсегда.

Но это, конечно, не повод
печалиться и унывать.
Мечта инвалида любого
навеки оставить кровать.

Душою мы все инвалиды,
задуматься если всерьез.
Но, видимо, мало пролито
и крови, и пота, и слез.

Пей чай или кофе, а позже
намазывай масло на хлеб.
Но это тебе не поможет,
когда ты оглох и ослеп.

Мы живы не сытым желудком,
не тем, что выходит потом.
Мы живы движеньем рассудка,
молитвой, трудом и постом.

Долей деревянного масла
в лампаду, что в красном углу,
скорей, чтоб она не погасла
и не погрузилась во мглу.

За трапезой в людной столовой,
в вагоне, где некуда сесть,
внимай живоносному слову,
благую несущему весть.

Но только ни участь оленью,
ни шкуру его, ни рога
не меряй. Не следуй веленью
коварного дюже врага.

Когда же, умаявшись шибко
держать оба уха востро,
ты все же допустишь ошибку -
не будь с собой слишком уж строг.

Взгляни не в последний, не в первый
раз внутрь себя и скажи
с любовью, надеждой и верой:
"Дышу я, а значит я жив".