В телестудии

Мария Курякина
По мере приближения к Москве
в глазах рябит всё чаще
и грубее.
Тут в каждом захудалом уголке
поют о безнадёжной пустоте,
но в роскоши всё хуже
и чернее.
Не верите? Давайте
сходим вместе.
Не сомневаюсь, будет интересно...

И вот я вижу тех, чьи имена
мелькают постоянно в интернете.
Они смеются.
Грязная волна
при свете телекамер не грязна.
Этично всё, что было в туалете,
в чужих постелях
или в кошельке,
а стыдно всё, что в сердце
и душе.

“Вы только не стесняйтесь, господа!
Погромче хлопайте,
желательно визжите!
И, даже если фраза не смешна,
а все смеются,
смейтесь как всегда,
чтоб не подумали, что вы – тупица,
не понимающий столь тонких шуток,
«мейнстрима»
и газетных уток”.

Зал одержим.
У каждого в руках
сердечки и плакаты из бумаги:
кумиры корчат рожи в двух шагах,
а фальшь их душ
звенит в моих ушах,
но зрители безумно рады.
Рады!
И жажда зрелищ снова и опять
готова честь и скромность
распинать.

А я... А что я?
Девочка в шарфе
и странной рыжеватой шапке,
которая жива лишь в тишине,
что может?
Лишь наедине
сказать: “Наверно, всё в порядке”, –
и ждать опроверженья.
Но, увы!
Все принимают правила игры.

22.11.2016